Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Питание - один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.   В детском саду дети получают полноценное 4-х разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствие с 10-дневным меню, утверждённым Управлением Социального питания.

 

Меню ежедневного горячего питания 

   

Меню ежедневного горячего питания размещено на информационных стендах на 1 этаже возле главного ввода и в каждой группе в помещении раздевалки.

Условия питания детей:

- четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник) для групп общеразвивающей направленности полного дня (12-часовое пребывание) в соответствии      с 10-дневным цикличным меню:

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации

Перечень

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают.

Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «пищеблок», работающий на сырье.

Перечень

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

поставляющих (реализующих) пищевые продукты

и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья по договору осуществляет Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района» (АО «КСП Колпинского района»).

Уполномоченый предсатвитель-Волкова Елена Анатольевна

196655, Санкт-Петербург, город Колпино, улица Ижорского батальона, д.25

ИНН 7817306535, КПП 781701001

Телефон 7(812) 463-51-44

 Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ ЦРР-детский сад № 60

Богомоловой Елене Николаевне:

— по телефону: (812) 751-25-23, 621-62-88

— письменно на электронную почту:ds60@obr.gov.spb.ru

— письменно на сайте детского сада, заполнив Форму обратной связи

 

Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком

Корпус №1: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.17,к.3, литер А
Завтрак 2-й завтрак Обед Уплотненный полдник
8.10- 8.50  9.20- 11.00     11.30- 13.00  15.10- 16.10
ГКП (группа кратковременного пребывания)
9.50- 10.20     14.50- 15.30
Корпус №2: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.19,к.2, литер А
Завтрак          2-й завтрак Обед Уплотненный полдник
8.15- 8.55        9.15- 10.30   11.20- 12.50 15.25- 16.10

 

▪ Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях.

В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием.

Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой
Корпус №1: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.17,к.3, литер А
Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным, весовым оборудованием
Перечень наличия (и использования) достаточного количества производственного инвентаря, столовой и кухонной посуды
Корпус №2: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.19,к.2, литер А
Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным, весовым оборудованием
Перечень наличия (и использования) достаточного количества производственного инвентаря, столовой и кухонной посуды

 

Информация о персональном составе руководителей и работников , организующих социальное питание


▪ Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевалках групповых учреждения)

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответстсвии с физиологическими нормами потребления продуктов  

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физическими нормами потребления продуктов

 

 

 

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками:

 

Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района» (АО «КСП Колпинского района»).

Уполномоченый предсатвитель-Волкова Елена Анатольевна

196655, Санкт-Петербург, город Колпино, улица Ижорского батальона, д.25

ИНН 7817306535, КПП 781701001

Телефон 7(812) 463-51-44

 

Ответственное лицо за приемку продуктов питания в учреждение является:
(корпус 1): Завалишина Ольга Анатольевна, телефон 751-25-23
(корпус 2): Коробова Ольга Александровна, телефон 621-80-43
 
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: 197110, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А 
 Контактные телефоны:  417-35-51, 417-35-52 Телефон «горячей линии»: 417-35-50
Начальник Управления социального питания:    Мироненко Алёна Владимировна
Должностные лица Управления социального питания
 Сайт: gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

 

Нормативные акты

  Более подробно с нормативными документами вы можете ознакомиться , пройдя по ссылке https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

 

-Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
-Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-Постановление Правительства Санкт_петербурга от 23.07.2009 г. № 873   (редакция от 23.03.2011) «О мерах по реализации Закона  Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
-Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение   санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
-ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
 
 
 

Локальные нормативные акты 

Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка-детского сада № 60 Красносельского района Санкт-Петербурга Читать

Положение о Совете по питанию.Читать... 
 

Сотрудники ГБДОУ проходят ежегодные профессиональные медицинские осмотры согласно приказу 302Н от 12.04.2011(медицинская комиссия, по прохождении которой делается заключение к допуску к работе с определенными условиями труда и родом деятельности.) 

Медицинское обслуживание детей в ГБДОУ обеспечивается медицинским персоналом детской поликлиники №53 Красносельского района в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание и охрана здоровья инвалидов не предусмотрены

Приказ о проведении плановой выездной проверки по ведомственному контролю за организацией социального питания от 27.08.2018 №03-420/18-0-0
 
 
Рекомендации для родителей
 

Информация о горячих линиях: Управление социального питания – по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2023/11/10/23/Screenshot_2.png

 

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания . По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, пятницу с 9 до 18.00, можно обратиться 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания , с понедельника по пятницу с 9 до 18 , можно задать и по телефону горячей линии 8 - 931 - 326 -37- 41 , организованной Комитетом по образованию.
Дополнительно сообщаем , что работа горячей линии по телефону : 246-74-54 прекращена.

Уважаемые родители (законные представители)!

Мы просим вас принять участие в исследовании, цель которого - оценить эффективность мероприятий по обучению детей правильному питанию. Ваши ответы помогут нам в дальнейшем усовершенствовать их содержание и формы реализации.

Принять участие в анкетирование можно пройдя по ссылке    https://forms.gle/CEUP6thCNHHmzXn66

Всероссийская образовательная программа "Разговор о правильном питании"

"Изучаем Правила Здорового Питания: Важная Информация и Советы!"

 «Основы правильного питания детей»

"Правильно питаться - здоровым остаться"

«Правильное питание детей в летний период»

"Семь способов приучить детей есть овощи"

"Здоровое питание детей раннего возраста"

 "Какие овощи давать детям с заболеваниями"

"Как выбрать какао, цикорий, ячмень и как часто давать их детям. Рекомендации диетологов"

"Как готовить какао"

Как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи?

Как выбирать молокои молочные продукты? Советы покупателю

О грудном вскармливании