Организация питания в образовательной организации
Организация питания
Питание - один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. В детском саду дети получают полноценное 4-х разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствие с 10-дневным меню, утверждённым Управлением Социального питания.
Информация об условиях питания и охраны здоровья | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация об условиях охраны здоровья |
В ДОУ созданы условия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников, оснащён и функционирует медицинский блок, в состав которого входятмедицинский, процедурный и массажный кабинеты. Медицинский кабинет функционирует в соответствии с лицензией на оказание доврачебной медицинской помощи. Медицинское обслуживание ДОУ обеспечивает ГБУЗ «Городская поликлиника № 106, детское поликлиническое отделение № 53». Обеспечивается проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и учёт качества питания детей.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация об условиях питания |
Организация питания в ДОУ осуществляется администрацией в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга. В качестве объекта инфраструктуры в детском саду действует пищеблок, работающий на сырье, оснащенный всем необходимым технологическим оборудованием. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствуют санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:
Для приготовления пищи используется технологическое оборудование - электрические плиты, жарочный шкаф,пароконвектомат. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. Питание осуществляется в групповых помещениях. Организация работы по пропаганде здорового питания:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания |
Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания: Горячая линия Управления социального питания Санкт-Петербурга: 8 (931) 326-68-07. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. Приемная начальника Управления: 576-68-13 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00) Обращения на адрес электронной почты: uspit@gov.spb.ru Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан: www.letters.gov.spb.ru Официальная группа Управления социального питания Санкт-Петербург в социальной сети ВКонтакте: Комитет по образованию «Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (931)-326-37-41 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Меню ежедневного горячего питания |
Меню ежедневного горячего питания размещено на информационных стендах на 1 этаже возле главного ввода и в каждой группе в помещении раздевалки. Условия питания детей: - четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник) для групп общеразвивающей направленности полного дня (12-часовое пребывание) в соответствии с 10-дневным цикличным меню: Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физическими нормами потребления продуктов
Ежедневное меню - Сентябрь (для просмотра меню, нажмите на необходимую дату в календаре)
Организация питьевого режима: - питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 ; - питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации |
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Режим организации питания |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Документы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условийфедеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условийи порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного |
Более подробно с нормативными документами вы можете ознакомиться , пройдя по ссылке https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/ -Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». -Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-Постановление Правительства Санкт_петербурга от 23.07.2009 г. № 873 (редакция от 23.03.2011) «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
-Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
-ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательнойлокальные акты, регулирующие организацию питания в образовательнойорганизации |
Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка-детского сада № 60 Красносельского района Санкт-Петербурга Читать Положение о Совете по питанию.Читать...
Положение о бракеражной комиссии Читать...
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая информация об условиях организации питания в образовательнойобщая информация об условиях организации питания в образовательнойорганизации (материально-техническая база и инфраструктура) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях.
В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием.
Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают. Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «пищеблок», работающий на сырье. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья по договору осуществляет : Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района» (АО «КСП Колпинского района»). Уполномоченый предсатвитель-Волкова Елена Анатольевна 196655, Санкт-Петербург, город Колпино, улица Ижорского батальона, д.25
ИНН 7817306535, КПП 781701001 Телефон 7(812) 463-51-44 Общество с ограниченной ответственностью «Северная столица» (ООО «Северная столица»)
Адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литера А, помещ. 1-Н, офис 302
ИНН 7840476380, КПП 784201001
Телефон 8-921-950 41 70
E-mail: s_stolitsa@bk.ru
Генеральный директор Левин Дмитрий Александрович
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о порядке предоставления родителями
(законнымипредставителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях | Информация о категориях обучающихся, стоимости питания и порядке предоставления льгнотного питания представлена в ЗАКОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"от 09.07.2024 N 447-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стоимость питания для всех категорий обучающихся | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контроль организации питания |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
копия программы производственного контроля, основанного на принципахкопия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию | Анкета для родителей "Здоровое питание" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания | Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля | Акты родительского контроля | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материалы: |
Проект Росптребнадзора РФ "Здоровое питание" Всероссийская образовательная программа "Разговор о правильном питании" Сообщество ВК "Здоровое питание" "Изучаем Правила Здорового Питания: Важная Информация и Советы!" «Основы правильного питания детей» "Правильно питаться - здоровым остаться" «Правильное питание детей в летний период» "Семь способов приучить детей есть овощи" "Здоровое питание детей раннего возраста" "Какие овощи давать детям с заболеваниями" "Как выбрать какао, цикорий, ячмень и как часто давать их детям. Рекомендации диетологов" Как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи? Как выбирать молокои молочные продукты? Советы покупателю Анкетиврование эффективность мероприятий по обучению детей правильному питанию |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Видеотека |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчеты по питанию | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию |
Уважаемые родители (законные представители)! По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ ЦРР-детский сад № 60 Богомоловой Елене Николаевне: — по телефону: (812) 751-25-23, 621-62-88 — письменно на электронную почту:ds60@obr.gov.spb.ru — письменно на сайте детского сада, заполнив Форму обратной связи |