Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Питание - один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.   В детском саду дети получают полноценное 4-х разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствие с 10-дневным меню, утверждённым Управлением Социального питания.

 

Информация об условиях питания и охраны здоровья 
Информация об условиях  охраны здоровья
В ДОУ созданы условия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников, оснащён и функционирует медицинский блок, в состав которого входятмедицинский, процедурный и массажный кабинеты. Медицинский кабинет функционирует в соответствии с лицензией на оказание доврачебной медицинской помощи. Медицинское обслуживание ДОУ обеспечивает  ГБУЗ «Городская поликлиника № 106, детское поликлиническое отделение № 53». Обеспечивается проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и учёт качества питания детей.
Информация об условиях питания 

Организация питания в ДОУ осуществляется администрацией в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста,  требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга.

В качестве объекта инфраструктуры в детском саду действует пищеблок, работающий на сырье, оснащенный всем необходимым технологическим оборудованием.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствуют санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. 

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Для приготовления пищи используется технологическое оборудование - электрические плиты, жарочный шкаф,пароконвектомат.

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. Питание осуществляется в групповых помещениях.

Организация работы по пропаганде здорового питания:

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
«Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах  и лицах по вопросам питания

Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания:

 Горячая линия Управления социального питания Санкт-Петербурга: 8 (931) 326-68-07. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. 

Приемная начальника Управления: 576-68-13 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00)

Обращения на адрес электронной почты: uspit@gov.spb.ru

Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан: www.letters.gov.spb.ru

 Официальная группа Управления социального питания Санкт-Петербург в социальной сети ВКонтакте:   

Комитет по образованию

«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

Меню ежедневного горячего питания 

   

Меню ежедневного горячего питания размещено на информационных стендах на 1 этаже возле главного ввода и в каждой группе в помещении раздевалки.

Условия питания детей:

- четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник) для групп общеразвивающей направленности полного дня (12-часовое пребывание) в соответствии      с 10-дневным цикличным меню:

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответстсвии с физиологическими нормами потребления продуктов  

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физическими нормами потребления продуктов

 

Ежедневное меню - Сентябрь

(для просмотра меню, нажмите на необходимую дату в календаре)

Пн 

Вт 

Ср 

Чт 

Пт 

Сб 

Вс 

           

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10

 11

 12

 13

 14

 15

 16

 17

18 

 19

 20

 21

 22

 23

 24

 25

 26

 27

 28

 29

 30

         

 

 

 

Организация питьевого режима:

- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 ;

- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка.

Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации

Режим организации питания
 Корпус №1: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.17,к.3, литер А    
 Завтрак  2-й завтрак  Обед  Уплотненный полдник ссылка
 8.10- 8.50  9.20- 11.00  11.30- 13.00   15.10- 16.10
     Корпус №1: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.19,к.2, литер А   
 Завтрак  2-й завтрак  Обед  Уплотненный полдник ссылка
 8.10- 8.50  9.10- 10.30  11.20- 12.50  15.20- 16.05
Документы
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условийфедеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условийи порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

 

Более подробно с нормативными документами вы можете ознакомиться , пройдя по ссылке https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

 -Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

-Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-Постановление Правительства Санкт_петербурга от 23.07.2009 г. № 873   (редакция от 23.03.2011) «О мерах по реализации Закона  Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
-Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение   санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
-ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательнойлокальные акты, регулирующие организацию питания в образовательнойорганизации

Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка-детского сада № 60 Красносельского района Санкт-Петербурга Читать

Положение о Совете по питанию.Читать... 
Положение о бракеражной комиссии Читать...
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»: 
Общая информация об условиях организации питания в образовательнойобщая информация об условиях организации питания в образовательнойорганизации (материально-техническая база и инфраструктура)
Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой 
 Корпус №1: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.17,к.3, литер А
Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным, весовым оборудованием   
 Перечень наличия (и использования) достаточного количества производственного инвентаря, столовой и кухонной посуды 
 Корпус №2: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.19,к.2, литер А
 Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным, весовым оборудованием 
 Перечень наличия (и использования) достаточного количества производственного инвентаря, столовой и кухонной посуды 
 
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях.
В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием.
Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Перечень
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают.

Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «пищеблок», работающий на сырье.

Перечень
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья по договору осуществляет :

Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района» (АО «КСП Колпинского района»).

Уполномоченый предсатвитель-Волкова Елена Анатольевна

196655, Санкт-Петербург, город Колпино, улица Ижорского батальона, д.25

ИНН 7817306535, КПП 781701001

Телефон 7(812) 463-51-44

Общество с ограниченной ответственностью «Северная столица» (ООО «Северная столица»)
Адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литера А, помещ. 1-Н, офис 302
ИНН 7840476380, КПП 784201001
Телефон 8-921-950 41 70
E-mail: s_stolitsa@bk.ru   
Генеральный директор Левин Дмитрий Александрович
Информация о порядке предоставления родителями
(законнымипредставителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях  Информация о категориях обучающихся, стоимости питания и порядке предоставления льгнотного питания представлена в ЗАКОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"от 09.07.2024 N 447-99
  
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

 Контроль организации питания

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  
Ответственное лицо за приемку продуктов питания в учреждение является:
(корпус 1): Завалишина Ольга Анатольевна, телефон 751-25-23
(корпус 2): Коробова Ольга Александровна, телефон 621-80-43
копия программы производственного контроля, основанного на принципахкопия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Информация о порядке доступа к решениям органов управления  образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля  
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию  Анкета для родителей "Здоровое питание"
о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания  Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля  Акты родительского контроля
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием  в образовательных организациях  
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:   
 Место нахождения:  197110, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А 
 Контактные телефоны:  417-35-51, 417-35-52 Телефон «горячей линии»: 417-35-50
 Начальник Управления социального питания:    Мироненко Алёна Владимировна
 Должностные лица Управления социального питания
 Сайт:  gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Материалы:

Проект Росптребнадзора РФ "Здоровое питание"

Всероссийская образовательная программа "Разговор о правильном питании"

Здоровое питание - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Полезные материалы о здоровом питании представлены на сайте "Социальное питание Санкт-Петербурга" в разделе "Страничка родителя"

Сообщество ВК "Здоровое питание"

"Изучаем Правила Здорового Питания: Важная Информация и Советы!"

 «Основы правильного питания детей»

"Правильно питаться - здоровым остаться"

«Правильное питание детей в летний период»

"Семь способов приучить детей есть овощи"

"Здоровое питание детей раннего возраста"

 "Какие овощи давать детям с заболеваниями"

"Как выбрать какао, цикорий, ячмень и как часто давать их детям. Рекомендации диетологов"

"Как готовить какао"

Как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи?

Как выбирать молокои молочные продукты? Советы покупателю

О грудном вскармливании

Анкетиврование эффективность мероприятий по обучению детей правильному питанию 

Видеотека

Отчеты по питанию
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ ЦРР-детский сад № 60

Богомоловой Елене Николаевне:

— по телефону: (812) 751-25-23, 621-62-88

— письменно на электронную почту:ds60@obr.gov.spb.ru

— письменно на сайте детского сада, заполнив Форму обратной связи