Организация питания в образовательной организации
Организация питания
Питание - один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. В детском саду дети получают полноценное 4-х разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствие с 10-дневным меню, утверждённым Управлением Социального питания.
Информация об условиях питания и охраны здоровья | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация об условиях охраны здоровья |
В ДОУ созданы условия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников, оснащён и функционирует медицинский блок, в состав которого входят медицинский, процедурный и массажный кабинеты. Медицинский кабинет функционирует в соответствии с лицензией на оказание доврачебной медицинской помощи. Медицинское обслуживание ДОУ обеспечивает ГБУЗ «Городская поликлиника № 106, детское поликлиническое отделение № 53». Обеспечивается проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и учёт качества питания детей.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медицинское обслуживание |
Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним регламентирован:
▪ Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11 2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»;▪ Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»;▪ Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 №390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи»;▪ Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.06.2018 №327н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха».► ПРИВИВКИ И ВАКЦИНАЦИЯ:▪ Национальный календарь профилактических прививок (утв. Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»)▪ Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.01.2009 № 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них»)► ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ:Согласно п.2.9.5 СП 2.4.3648-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений ОУ и медицинские работники проводят:▪ осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в ОУ а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья.▪ профилактические осмотры воспитанников и обучающихся и проведение профилактических прививок;▪ распределение детей на медицинские группы для занятий физической культурой;▪ контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и помещений ОУ, за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;▪ организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их проведением;▪ работу по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением;▪ документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой;▪ контроль за пищеблоком и питанием детей;▪ назначение мероприятий по закаливанию с учетом состояния здоровья детей;▪ работу по формированию здорового образа жизни и реализация технологий сбережения здоровья;▪ контроль за соблюдением правил личной гигиены;▪ контроль за информированием ОУ и медицинских работников обо всех случаях инфекционных заболеваний в своей семье и обращением за медицинской помощью в случае возникновения заболеваний;▪ организуется профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.ВНИМАНИЕ!Лица с признаками инфекционных заболеваний в ОУ не допускаются.При выявлении детей с признаками инфекционных заболеваний ОУ принимаются меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами до приезда их законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи (п.2.9.3 СП 2.4.3648-20).После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки) (п.2.9.4 СП 2.4.3648-20).Гл. VIII. Профилактика туберкулеза:п. 823. Дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации.Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.► Прохождение обучающимися профилактических медицинских осмотров:Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних установлен Приказом Минздрава России от 10.08.2017 №514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».Ежегодно в целях своевременного выявления отклонения в состоянии здоровья, а также для регулярного контроля за диспансерными больными в ОУ проводятся углубленные медицинские осмотры детей. Узкими специалистами детской поликлиники проводится оценка физического развития детей, обследование органов и систем, выявление нарушений опорно-двигательного аппарата, органов зрения, проверка остроты слуха. Углубленный медицинский осмотр проводится согласно приказу МЗ РФ №186 с участием врачей — специалистов: невролога, хирурга, ортопеда, окулиста, отоларинголога, педиатра.На основании результатов медицинского осмотра совместно с врачом- педиатром проводится комплексная оценка состояния здоровья ребенка, которая включает:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация об условиях питания |
Организация питания в ДОУ осуществляется администрацией в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга. В качестве объекта инфраструктуры в детском саду действует пищеблок, работающий на сырье, оснащенный всем необходимым технологическим оборудованием. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствуют санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:
Для приготовления пищи используется технологическое оборудование - электрические плиты, жарочный шкаф,пароконвектомат. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. Питание осуществляется в групповых помещениях. Организация работы по пропаганде здорового питания:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания |
Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания: Горячая линия Управления социального питания Санкт-Петербурга: 8 (931) 326-68-07. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. Приемная начальника Управления: 576-68-13 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00) Обращения на адрес электронной почты: uspit@gov.spb.ru Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан: www.letters.gov.spb.ru Официальная группа Управления социального питания Санкт-Петербург в социальной сети ВКонтакте: Комитет по образованию «Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (931)-326-37-41 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Меню ежедневного горячего питания |
Меню ежедневного горячего питания размещено на информационных стендах на 1 этаже возле главного ввода и в каждой группе в помещении раздевалки. Условия питания детей: - четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник) для групп общеразвивающей направленности полного дня (12-часовое пребывание) в соответствии с 10-дневным цикличным меню: Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физическими нормами потребления продуктов
Технологические карты
Технико-технологические карты
Ежедневное меню -Апрель (для просмотра меню, нажмите на необходимую дату в календаре)
Организация питьевого режима: - питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 ; - питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации |
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Режим организации питания |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Документы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условийфедеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условийи порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного |
Более подробно с нормативными документами вы можете ознакомиться , пройдя по ссылке https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/ -Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». -Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-Постановление Правительства Санкт_петербурга от 23.07.2009 г. № 873 (редакция от 23.03.2011) «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
-Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
-ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательнойлокальные акты, регулирующие организацию питания в образовательнойорганизации |
Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка-детского сада № 60 Красносельского района Санкт-Петербурга Читать Положение о Совете по питанию.Читать...
Положение о бракеражной комиссии Читать...
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая информация об условиях организации питания в образовательнойобщая информация об условиях организации питания в образовательнойорганизации (материально-техническая база и инфраструктура) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях.
В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием.
Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают. Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «пищеблок», работающий на сырье. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья по договору осуществляет : Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района» (АО «КСП Колпинского района»). Уполномоченый представитель-Волкова Елена Анатольевна 196655, Санкт-Петербург, город Колпино, улица Ижорского батальона, д.25
ИНН 7817306535, КПП 781701001 Телефон 7(812) 463-51-44 Общество с ограниченной ответственностью «Северная столица» (ООО «Северная столица»)
Адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литера А, помещ. 1-Н, офис 302
ИНН 7840476380, КПП 784201001
Телефон 8-921-950 41 70
E-mail: s_stolitsa@bk.ru
Генеральный директор Левин Дмитрий Александрович
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о порядке предоставления родителями
(законнымипредставителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях | Информация о категориях обучающихся, стоимости питания и порядке предоставления льгнотного питания представлена в ЗАКОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"от 09.07.2024 N 447-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стоимость питания для всех категорий обучающихся | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контроль организации питания |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
копия программы производственного контроля, основанного на принципахкопия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию | Анкета для родителей "Здоровое питание" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля | Акты родительского контроля | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материалы: |
Проект Росптребнадзора РФ "Здоровое питание" Всероссийская образовательная программа "Разговор о правильном питании" Сообщество ВК "Здоровое питание" "Изучаем Правила Здорового Питания: Важная Информация и Советы!" «Основы правильного питания детей» "Правильно питаться - здоровым остаться" «Правильное питание детей в летний период» "Семь способов приучить детей есть овощи" "Здоровое питание детей раннего возраста" "Какие овощи давать детям с заболеваниями" "Как выбрать какао, цикорий, ячмень и как часто давать их детям. Рекомендации диетологов" Как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи? Как выбирать молокои молочные продукты? Советы покупателю Анкетиврование эффективность мероприятий по обучению детей правильному питанию |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Видеотека | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчеты по питанию | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию |
Уважаемые родители (законные представители)! По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ ЦРР-детский сад № 60 Богомоловой Елене Николаевне: — по телефону: (812) 751-25-23, 621-62-88 — письменно на электронную почту:ds60@obr.gov.spb.ru — письменно на сайте детского сада, заполнив Форму обратной связи |