Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Питание - один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.   В детском саду дети получают полноценное 4-х разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствие с 10-дневным меню, утверждённым Управлением Социального питания.

 

Информация об условиях питания и охраны здоровья 
Информация об условиях  охраны здоровья
В ДОУ созданы условия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников, оснащён и функционирует медицинский блок, в состав которого входят медицинский, процедурный и массажный кабинеты. Медицинский кабинет функционирует в соответствии с лицензией на оказание доврачебной медицинской помощи. Медицинское обслуживание ДОУ обеспечивает  ГБУЗ «Городская поликлиника № 106, детское поликлиническое отделение № 53». Обеспечивается проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и учёт качества питания детей.
Медицинское обслуживание
Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним регламентирован:
▪ Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11 2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»;
▪ Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»;
 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 №390н  «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи»;
▪ Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.06.2018 №327н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха».
► ПРИВИВКИ И ВАКЦИНАЦИЯ:
 Национальный календарь профилактических прививок  (утв. Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»)
 Добровольное информированное согласие  на проведение профилактических прививок детям или отказа от них  (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.01.2009 № 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них»)
 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
Согласно п.2.9.5  СП 2.4.3648-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений ОУ и медицинские работники проводят:
▪ осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в ОУ а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья.
▪ профилактические осмотры воспитанников и обучающихся и проведение профилактических прививок;
▪ распределение детей на медицинские группы для занятий физической культурой;
▪ контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и помещений ОУ, за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;
▪ организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их проведением;
▪ работу по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением;
▪ документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой;
▪ контроль за пищеблоком и питанием детей;
▪ назначение мероприятий по закаливанию с учетом состояния здоровья детей;
▪ работу по формированию здорового образа жизни и реализация технологий сбережения здоровья;
▪ контроль за соблюдением правил личной гигиены;
▪ контроль за информированием ОУ и медицинских работников обо всех случаях инфекционных заболеваний в своей семье и обращением за медицинской помощью в случае возникновения заболеваний;
▪ организуется профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.
 ВНИМАНИЕ!
Лица с признаками инфекционных заболеваний в ОУ не допускаются.
При выявлении детей с признаками инфекционных заболеваний ОУ принимаются меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами до приезда их законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи (п.2.9.3 СП 2.4.3648-20).
После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки) (п.2.9.4 СП 2.4.3648-20).
Гл. VIII. Профилактика туберкулеза:
п. 823. Дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации.
Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.
Прохождение обучающимися  профилактических медицинских осмотров:
Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних установлен Приказом Минздрава России от 10.08.2017 №514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».
     Ежегодно в целях своевременного выявления отклонения в состоянии здоровья,  а также для регулярного контроля за диспансерными больными в ОУ проводятся углубленные медицинские осмотры детей. Узкими специалистами детской поликлиники проводится оценка физического развития детей, обследование органов и систем, выявление нарушений опорно-двигательного аппарата, органов зрения, проверка остроты слуха. Углубленный медицинский осмотр проводится согласно приказу МЗ РФ №186 с участием врачей — специалистов: невролога, хирурга, ортопеда, окулиста, отоларинголога, педиатра.
На основании результатов медицинского осмотра совместно с врачом- педиатром проводится комплексная оценка состояния здоровья ребенка, которая включает:
  • заключение о состоянии здоровья;
  • оценку физического и нервно-психического развития;
  • установление группы здоровья;
  • определение физкультурной группы.
Информация об условиях питания 

Организация питания в ДОУ осуществляется администрацией в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста,  требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга.

В качестве объекта инфраструктуры в детском саду действует пищеблок, работающий на сырье, оснащенный всем необходимым технологическим оборудованием.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствуют санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. 

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Для приготовления пищи используется технологическое оборудование - электрические плиты, жарочный шкаф,пароконвектомат.

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. Питание осуществляется в групповых помещениях.

Организация работы по пропаганде здорового питания:

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
«Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах  и лицах по вопросам питания

Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания:

 Горячая линия Управления социального питания Санкт-Петербурга: 8 (931) 326-68-07. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. 

Приемная начальника Управления: 576-68-13 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00)

Обращения на адрес электронной почты: uspit@gov.spb.ru

Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан: www.letters.gov.spb.ru

 Официальная группа Управления социального питания Санкт-Петербург в социальной сети ВКонтакте:   

Комитет по образованию

«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

Меню ежедневного горячего питания 

   

Меню ежедневного горячего питания размещено на информационных стендах на 1 этаже возле главного ввода и в каждой группе в помещении раздевалки.

Условия питания детей:

- четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник) для групп общеразвивающей направленности полного дня (12-часовое пребывание) в соответствии      с 10-дневным цикличным меню:

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответстсвии с физиологическими нормами потребления продуктов

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физическими нормами потребления продуктов

Технологические карты
 САД  ЯСЛИ
1 день  1 день
 2 день  2 день
 3 день  3 день
 4 день  4 день
5 день  5 день
 6 день  6 день
 7 день  7 день
 8 день  8 день
9 день 9 день
10 день 10 день

 

Технико-технологические карты

         САД  ЯСЛИ
 1 день 1 день
2 день 2 день
3 день 3 день
4 день 4 день
5 день 5 день
6 день 6 день
7 день 7 день
8 день 8 день
9 день 9 день
10 день 10 день

 

Ежедневное меню -Апрель

(для просмотра меню, нажмите на необходимую дату в календаре)

Пн  Вт  Ср  Чт  Пт Сб  Вс 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27
28 29  30        
     

 

Организация питьевого режима:

- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 ;

- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка.

Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации

Режим организации питания
 Корпус №1: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.17,к.3, литер А    
 Завтрак  2-й завтрак  Обед  Уплотненный полдник ссылка
 8.10- 8.50  9.10- 11.00  11.20- 13.00   15.20- 16.05
     Корпус №1: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.19,к.2, литер А   
 Завтрак  2-й завтрак  Обед  Уплотненный полдник ссылка
 8.10- 8.50  9.10- 10.30  11.20- 12.50  15.20- 16.05
Документы
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условийфедеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условийи порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

 

Более подробно с нормативными документами вы можете ознакомиться , пройдя по ссылке https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

 -Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

-Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-Постановление Правительства Санкт_петербурга от 23.07.2009 г. № 873   (редакция от 23.03.2011) «О мерах по реализации Закона  Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
-СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
-Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение   санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
-ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательнойлокальные акты, регулирующие организацию питания в образовательнойорганизации

Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка-детского сада № 60 Красносельского района Санкт-Петербурга Читать

Положение о Совете по питанию.Читать... 
Положение о бракеражной комиссии Читать...
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»: 
Общая информация об условиях организации питания в образовательнойобщая информация об условиях организации питания в образовательнойорганизации (материально-техническая база и инфраструктура)
Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой 
 Корпус №1: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.17,к.3, литер А
Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным, весовым оборудованием   
 Перечень наличия (и использования) достаточного количества производственного инвентаря, столовой и кухонной посуды 
 Корпус №2: 198328, Санкт-Петербург,ул.М.Захарова,д.19,к.2, литер А
 Перечень оснащения производственных помещений технологическим оборудованием, холодильным, моечным, весовым оборудованием 
 Перечень наличия (и использования) достаточного количества производственного инвентаря, столовой и кухонной посуды 
 
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях.
В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием.
Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Перечень
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают.

Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «пищеблок», работающий на сырье.

Перечень
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья по договору осуществляет :

Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района» (АО «КСП Колпинского района»).

Уполномоченый представитель-Волкова Елена Анатольевна

196655, Санкт-Петербург, город Колпино, улица Ижорского батальона, д.25

ИНН 7817306535, КПП 781701001

Телефон 7(812) 463-51-44

Общество с ограниченной ответственностью «Северная столица» (ООО «Северная столица»)
Адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литера А, помещ. 1-Н, офис 302
ИНН 7840476380, КПП 784201001
Телефон 8-921-950 41 70
E-mail: s_stolitsa@bk.ru   
Генеральный директор Левин Дмитрий Александрович
Информация о порядке предоставления родителями
(законнымипредставителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях  Информация о категориях обучающихся, стоимости питания и порядке предоставления льгнотного питания представлена в ЗАКОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"от 09.07.2024 N 447-99
  
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

 Контроль организации питания

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  
Ответственное лицо за приемку продуктов питания в учреждение является:
(корпус 1): Завалишина Ольга Анатольевна, телефон 751-25-23
(корпус 2): Коробова Ольга Александровна, телефон 621-80-43
копия программы производственного контроля, основанного на принципахкопия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Информация о порядке доступа к решениям органов управления  образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля  
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию  Анкета для родителей "Здоровое питание"
о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания  
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля  Акты родительского контроля
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием  в образовательных организациях  
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:   
 Место нахождения:  197110, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А 
 Контактные телефоны:  417-35-51, 417-35-52 Телефон «горячей линии»: 417-35-50
 Начальник Управления социального питания:    Мироненко Алёна Владимировна
 Должностные лица Управления социального питания
 Сайт:  gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Материалы:

Проект Росптребнадзора РФ "Здоровое питание"

Всероссийская образовательная программа "Разговор о правильном питании"

Здоровое питание - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Полезные материалы о здоровом питании представлены на сайте "Социальное питание Санкт-Петербурга" в разделе "Страничка родителя"

Сообщество ВК "Здоровое питание"

"Изучаем Правила Здорового Питания: Важная Информация и Советы!"

 «Основы правильного питания детей»

"Правильно питаться - здоровым остаться"

«Правильное питание детей в летний период»

"Семь способов приучить детей есть овощи"

"Здоровое питание детей раннего возраста"

 "Какие овощи давать детям с заболеваниями"

"Как выбрать какао, цикорий, ячмень и как часто давать их детям. Рекомендации диетологов"

"Как готовить какао"

Как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи?

Как выбирать молокои молочные продукты? Советы покупателю

О грудном вскармливании

Анкетиврование эффективность мероприятий по обучению детей правильному питанию 

Видеотека  
Отчеты по питанию
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ ЦРР-детский сад № 60

Богомоловой Елене Николаевне:

— по телефону: (812) 751-25-23, 621-62-88

— письменно на электронную почту:ds60@obr.gov.spb.ru

— письменно на сайте детского сада, заполнив Форму обратной связи